Каждый из нас совершал хотя бы одну из этих ошибок (но, вероятно, и больше). Иногда, когда хочется сделать свой дизайн интерьера уютным и живым, задача может показаться неподъёмной. Переезд на новое место жительства, обновление старого пространства – не важно. И в том, и в другом случае всегда возникает масса вопросов: какой цвет стен выбрать, как решить проблему с узкой комнатой, какая атмосфера поможет чувствовать себя комфортно и радостно?
Почему важно чувствовать себя хорошо в собственном доме
Декораторы интерьеров утверждают, что хорошо оформленное пространство не просто радует глаз — оно формирует определённое психоэмоциональное состояние. И с этим нельзя не согласиться! Когда у вас чистота и порядок в доме, вы чувствуете себя свежо и спокойно. То же самое происходит и с хорошо продуманным пространством. Вот почему дизайн интерьера играет важную роль.
Мы изучили вопрос, пообщавшись с разными дизайнерами, и они поделились своими фишками о том, чего стоит избегать при оформлении собственного жилья. Эти советы помогут создать атмосферу, в которой вам будет действительно комфортно и радостно.

Первый совет: не спешите с выбором цвета для своих комнат
Это одна из самых распространённых ошибок. Люди часто выбирают цвет краски уже на самом начальном этапе. А это, как правило, приводит к проблемам. Выбор цвета нужно делать в самом конце, в качестве финального штриха в оформлении вашего пространства. Более разумно сначала подобрать декор и аксессуары, которые вам по душе, а потом уже подбирать к ним цвет. Так, например, если вы уже определились с постельным бельём и ковром, будет проще понять, какой именно оттенок стен, потолка и пола вам нужен. Если же вы начнёте с выбора цвета краски, то в итоге будете «бороться» с ней, а не заставлять работать на себя. Сначала оформите пространство так, как вам действительно нравится, а потом выбирайте цвет, который станет его гармоничным фоном.
Внимание! Важно учесть, для чего вы вообще планируете использовать ту или иную комнату. Имеет смысл задуматься о том, чем вы собираетесь заниматься в этом пространстве. На самом деле, это ключевой момент: какую атмосферу вы хотите создать? Это ведь не просто стены, здесь вы будете жить!
Подумайте о том, чего вы хотите. Например, для кухни, где вы проводите время днём, можно выбрать более яркий и жизнерадостный цвет. А для спальни, где вы предпочитаете расслабляться, — что-то более тёплое и уютное.
Второй совет: всегда ли нужно следовать модным тенденциям
Теперь о моде. Здесь дизайнеры тоже советуют быть осторожными. Они считают, что создавая дизайн интерьера стоит акцентировать внимание на вещах, которые неподвластны времени, а не на мимолётных трендах. Тренды могут быть классными, но не стоит делать их главными в вашем интерьере! Лучше добавлять модные элементы в виде мелких деталей. Их потом очень легко обновить. Это касается, скажем, подушек или стильных ламп.
Крупные предметы, такие как, например, диваны, вообще лучше выбирать такие, чтобы они были вне моды и времени. Крупные предметы мебели не должны устаревать через пару сезонов. Нужна именно классика, которая будет в моде всегда. Представляете, как это здорово — создать пространство, которое будет выглядеть отлично не только сейчас, но и через годы? Тренды — это хорошо, но добавлять их стоит аккуратно.
В общем, сбалансировав «вечные» элементы с модными акцентами, вы создадите именно то, нужное вам идеальное пространство. В нём вы будете чувствовать себя прекрасно и уверенно.
Третий совет: переполнение интерьера комнаты мебелью и аксессуарами
Не стоит слишком «усердствовать» с эстетикой. Согласитесь, если в комнате всё заставлено до отказа, это больше похоже на свалку, чем на стильное пространство.
Совет! Будьте проще, не забывая о недосказанности, потому что слишком много декора, даже красивого, может вызвать стресс и дискомфорт.
И тут возникает вопрос: как понять, что у вас слишком много вещей? Вот простой пример: если трудно передвигаться, не натыкаясь на мебель, если не можете пройти, не зацепив её, то это, мягко говоря, звоночек. Вы же не хотите, чтобы ваша комната напоминала лабиринт, где легко заблудиться?
Важно также избегать переполнения пространства определенными цветами и узорами. Например, использование слишком большого количества тёмных оттенков может вызвать у вас чувство усталости или даже депрессии. Лучше всего ограничить количество принтов и найти идеальный баланс между ними и однотонными цветами.

Четвёртый совет: игнорирование функционала предметов
Когда вы хотите приобрести и добавить мебель или любой другой предмет в своё пространство, важно не только подумать о том, как он будет выглядеть, но и о том, для какой цели он будет служить.
Например, выбирая диван в гостиную, вы хотите убедиться, что он удобен, у него есть правильная поддержка спины и он подходит для всей семьи. Кроме того, вы хотите, чтобы он был практичным, его было легко чистить, и он долго прослужил.
Важно! Рассмотрев в первую очередь функциональность и долговечность, во вторую очередь проверяем, отражает ли этот предмет наш стиль и индивидуальность.
Пятый совет: недопонимание в вопросе выбора вариантов освещения
От люстр, бра и торшеров до свечей и гирлянд — существует так много вариантов освещения, что, когда дело доходит до оснащения ими внутренних и наружных пространств, многие теряются в этом изобилии и не знают что выбрать.
Сегодня дизайнеры и декораторы интерьера советуют не полагаться на традиционное или стандартное освещение в своём доме. Уникальные осветительные приборы, как и уникальные произведения искусства или мебель, добавляют приятную эстетику атмосфере комнаты… Это не просто вопрос обеспечения светом. Нравится ли вам, например, ощущение люстры на кухне или в ванной комнате? А как вам подвесной светильник, один, который висит с потолка, над тумбочкой вместо обычной лампы?
Шестой совет: не сосредотачиваться на том, как «должен» выглядеть ваш дизайн интерьера
Распространенная ошибка при декорировании — это перестраховываться и просто повторять то, что вы когда-то видели в домах своих друзей, или тенденции, которые встречаются в Интернете. Люди пытаются следовать предполагаемым правилам и забывают, что на самом деле нет никаких правил. Такой подход часто парализует процесс принятия решений и приводит к безопасному, но очень скучному выбору. Вместо этого следует доверять своей интуиции преобразовывать интерьер таким образом, чтобы он достоверно отражал вас.
Нам часто приходится в чём-то себя сдерживать. К примеру, одеваться и вести себя определенным образом в каких-то общественных местах, в той или иной социальной обстановке… Но дом — это то место, где каждый может по-настоящему быть собой. Каждый может чувствовать себя уверенно и комфортно. Быть в полной гармонии с тем, что его окружает.
Посмотрите это видео чтобы избежать ошибок и ваш дизайн интерьера приблизится к идеальному.
Теперь моя комната будет выглядеть по новому
Благодарю вас, Валерий за интерес к теме)))
Благодарна за статью автору! Для себя сделала заметки по интерьеру
Какие они хитрые эти дизайнеры…

классные советы! возьму на вооружение
Отличные советы, возьму на заметку.
Интересная и полезная статья, советую почитать
Благодарю, Рустам, за хороший отзыв.
Очень актуальная статья, интересное видео, беру на заметку.
Благодарю, Нина, за положительный отзыв и за интерес к теме.
Занимаюсь ремонтом в данный момент. Было очень полезно узнать некоторые моменты.